- Поблагодарили 20 раз
- Поблагодарил 60 раз
 RU
|

Так уж и быть. Сегодня отдохнём от политики и поговорим о китайском чае.
Недавно, в ходе визита на чайные рынки и приобретения Пуэра прослушал краткий ликбез об этом замечательном чае. Всем известно, что Пуэр бывает двух видов: Шэн (“сырой”) и Шу (“готовый”). В старину, а именно до 197* года, существовал только Шэн Пуэр. По сути – это обычный зелёный чай, собранный и спрессованный для дальнейшей транспортировки. Дозревал он раньше в пути из провинции Юнь Нань в Пекин. Либо стоял несколько лет и ферментировался самостоятельно. Разумеется, такой чай – чем старше, тем лучше. Совсем свежий шэн-пуэр даже опасен, так как чайный лист содержит очень много активных веществ. Только полежавший несколько лет такой чай можно пить.
Что касается упаковки и формы пуэра – то это делалось исключительно для удобства длительного хранения и транспортировки. Сейчас широко распространён рассыпной пуэр, который достаточно удобно заваривать.
Особенность чая зависит от куста, с которого он собран. Так, если Лунцзин собирают с невысоких кустов, то пуэр – с больших, старых кустов. Это и объясняет его насыщенность и вкус.
Как заваривать Пуэр – дело вкуса. Я завариваю так, как показано на картинке. Чайник из исинской глины плюс чахай. Это жёлтая чеплашка, куда сливается чай из чайника (гайваня) для ровности вкуса.
источник
|
|